お知らせnews

七五三参りに行きました☆

2018/11/15

朝は少し曇っていましたが、青〜桃組の園児が手をつないで、都留弥神社へ向かうとお日様が照り、さわやかな秋晴れになりました。都留弥神社の宮司様に七五三のご祈祷をしていただき、一人ひとりお賽銭を入れて、『大きくなりますように』と拝みました。お写真を撮って、帰りは隣の荒川公園で滑り台をして遊びました。降園時には「千歳飴」を貰って帰ります♪

七五三参りに行きました☆
  • 七五三参りに行きました☆

今年2回目の「お弁当の日」

2018/11/13

5月の「お弁当の日」には、まだ離乳食を食べていた0歳児さんもすっかり大きくなって、他のお友達と同じようにお母さんの作ってくれたお弁当をパクパク食べていました。みんな、お母さんが頑張って工夫したお弁当をとても嬉しそうに、おいしそうに食べていました。

今年2回目の「お弁当の日」
  • 今年2回目の「お弁当の日」

青・黄組のお散歩♪

2018/11/02

秋風がさわやかな今日は、青・黄組さんが三ノ瀬公園へお散歩に行きました。公園では鉄棒の練習をしたり、かけっこをして楽しみました♪

青・黄組のお散歩♪
  • 青・黄組のお散歩♪

「ハロウィン」のお給食♪

2018/10/31

今日は「ハロウィン」なので、お昼のお給食は「ハロウィンチキンライス」と「アスパラサラダ」、「星形フライドポテト」「コンソメスープ」「黄桃缶」でした♪
かわいいかぼちゃ型のチキンライスに子供たちも喜んでいました。

「ハロウィン」のお給食♪

秋の「歯科検診」実施

2018/10/31

山田歯科医院長先生と助手2名に来ていただき、秋の「歯科検診」を実施いたしましたベビー組さんは泣いてしまう園児もいましたが、桃〜青組さんは、自分から大きなお口を開ける園児、きちんとご挨拶する園児、ちょっとドキドキしている園児がいました。
歯磨き指導も受けて、最後にはみんなでお礼を言って、検診を終えました。

秋の「歯科検診」実施
  • 秋の「歯科検診」実施

ハロウィンのECC正課レッスン

2018/10/30

明日、10月31日のハロウィンを前に、青・黄組のECC正課レッスンではハロウィンの歌を教えてもらい、とても楽しんでいました。ラムネのお菓子も貰って、みんな嬉しそうでした♪

ハロウィンのECC正課レッスン
  • ハロウィンのECC正課レッスン

赤・桃・ベビー組でお散歩に行きました♪

2018/10/30

とてもお天気の良い今日、久しぶりにお散歩に行きました。それぞれのクラスのカラー帽子をかぶり、手をつないで、頑張って歩きました。消防署の前では、消防車をバックに『はい、チーズ!』

赤・桃・ベビー組でお散歩に行きました♪
  • 赤・桃・ベビー組でお散歩に行きました♪

平成30年度の「運動会」開催

2018/10/27

明け方まで降っていた雨も止んで、お日様が照らし始め、平成30年度の「運動会」が開催されました。
今年も荒川小学校の体育館をお借りし、たくさんのご家族が見守り、応援する中、子供たちは元気に走ったり、踊ったりして頑張りました。
誰一人けがをする事もなく、親子買い物競争ではキャラクターのブランケットやゲームを当てて喜んでいました。最後はご家族と一緒にダンスを踊り、各自参加賞をもらって、閉会となりました。
みなさん、笑顔で『楽しかったです♪』と言って下さいました。

平成30年度の「運動会」開催
  • 平成30年度の「運動会」開催

お芋掘りに行きました!

2018/10/12

晴天に恵まれた今日、青組・黄組の園児は早めにお給食を食べて、マイクロバスで花園ラグビー場近くへお芋堀に行きました。今年は台風などで畑の状態も心配でしたが、大きなお芋を次々に掘ることができて、みんな大喜びでした。
今年のお芋は「紅はるか」という名前だそうです。
お芋畑のご主人も子供たちの笑顔を見て、嬉しいと言って下さいました。最後はみんなでたくさんのお芋を持って、ご主人にお礼を言って帰りました。
降園時には、ベビー組から青組まで全員がお芋をもらって帰りました♪

お芋掘りに行きました!
  • お芋掘りに行きました!

2018/09/21