お知らせnews

バレンタインデーのお給食♥

2019/02/14

今日は「バレンタインデー」です。お給食はハートの形のご飯のカレーライスでした。子供たちも『わー!ハートだ!』と喜んでいました。お代りをする子もたくさんいました。降園時には男の子も女の子も、全員チョコレートを貰って帰ります♥

バレンタインデーのお給食♥
  • バレンタインデーのお給食♥

青組卒園記念園外保育

2019/02/06

朝から生憎の雨降りでしたが、青組さんと職員3名だけで、卒園記念の園外保育にエキスポシティのニフレルに行きました。初めてのニフレルで、色んな生き物を見た子供たちは驚いたり、不思議がったり、興味深々だったり…
本当にたくさんの生き物を至近距離で見ることが出来て喜んでいました。
昼食は「万博食堂」で新幹線のプレートに乗ったランチを食べて、お土産のおもちゃも頂き、嬉しそうでした。
昼食を食べ終えると、雨もあがって、青空が広がり、芝生の広場で鬼ごっこをしたりして走り回って楽しみました。最後は「太陽の塔」をバックに記念撮影をして帰園しました♪

青組卒園記念園外保育
  • 青組卒園記念園外保育

塗り絵の展示

2019/02/01

青組〜桃組の園児が描いた「節分の塗り絵」を保育園近くのコンビニエンスストアに展示して頂きました。
何種類かある図柄から自分で選んで、みんな色鉛筆で上手に塗りました♪

塗り絵の展示
  • 塗り絵の展示

節分の「行事食」

2019/02/01

今日のお給食は、2月3日(日)の節分にちなんだ行事食でした。チキンライスのお顔に錦糸卵の髪の毛、とんがりコーンの角に海苔の目と口の鬼さん。金棒はエビフライでした。みんな喜んで食べました。降園時にはお面付の福豆を貰って帰ります。3日(日)はお家で『鬼は外!』『福はうち!』と豆まきを楽しんで頂きたいです。

節分の「行事食」
  • 節分の「行事食」

毎年恒例!「布施戎」に行きました♪

2019/01/11

昨日に比べると寒さも厳しくなく、お天気の良い今朝、青・黄・赤組園児と職員とで「布施戎」にお詣りにいきました。ひとりずつお賽銭を入れてお詣りする姿にそばに居た人たちが『かわいいねえ』と言って下さったり、福娘のお姉さんと写真を撮っていたらその光景をカメラに収める人もいました。降園時には全員、福飴を貰って帰ります。

毎年恒例!「布施戎」に行きました♪
  • 毎年恒例!「布施戎」に行きました♪

「おもち作る会」開催!

2018/12/13

園庭に置いたかまどに槇を入れて火をおこし、もち米を蒸かして、餅つき機で出来たお餅を青組から赤組の園児と職員で丸めました。真っ白いふわふわのお餅と、たくさんの桜えびの香りの赤いお餅。お顔に白い粉が付いても笑顔の子供たちでした。お給食はきな粉餅とパン、フルーツジュース、バナナ。きな粉餅をおかわりする子供もたくさん居ました。降園時には全員、白いお餅と赤いお餅を貰って帰ります。

「おもち作る会」開催!
  • 「おもち作る会」開催!

チューリップの球根を植えました♪

2018/11/28

今日の午前中はみんなで、土をプランターに入れて、チューリップの球根を植えました。
青組さんの卒園式には、かわいいチューリップが咲いていますように♪

チューリップの球根を植えました♪
  • チューリップの球根を植えました♪

今年度2回目の「内科検診」

2018/11/28

田路医院長先生にお越しいただき、今年2回目の内科検診を実施しました。
ベビー・桃組さんは泣き声がしないように、午睡中に聴診器を当てていただきました。
桃組さん〜青組さんはほとんどの子供がきちんと先生に『お願いします。』『ありがとうございました。』とご挨拶をしていました。

今年度2回目の「内科検診」
  • 今年度2回目の「内科検診」

防犯についてのお話!

2018/11/27

今日は、布施警察のお巡りさんが3名来園し、子供たちに休日や降園後の防犯についてお話をしていただきました。
「変な人に声をかけられた事がありますか?」「一人で勝手にお家を出て行った事がありませんか?」等とお巡りさんに質問されて、『ないです!』『ありません!』と返事をしていた子供たち。
真剣な顔でお話を聞いていましたが、お巡りさんたちが帰られた後、『おまわりさん、カッコ良かった!』『お巡りさん、大きかったねー』と言っていました。

防犯についてのお話!
  • 防犯についてのお話!

七五三参りに行きました☆

2018/11/15

朝は少し曇っていましたが、青〜桃組の園児が手をつないで、都留弥神社へ向かうとお日様が照り、さわやかな秋晴れになりました。都留弥神社の宮司様に七五三のご祈祷をしていただき、一人ひとりお賽銭を入れて、『大きくなりますように』と拝みました。お写真を撮って、帰りは隣の荒川公園で滑り台をして遊びました。降園時には「千歳飴」を貰って帰ります♪

七五三参りに行きました☆