お知らせnews

令和2年度 初めてのECCレッスン!

2020/06/9

新型コロナウイルスの影響で、4月から延期となっていた青組・黄組のECC正課レッスンが今日、実施されました。
講師も園児もマスク着用でしたが、みんな待っていたレッスンだったので、喜んでいました。

令和2年度 初めてのECCレッスン!
  • 令和2年度 初めてのECCレッスン!

令和2年度の入園式・花まつり

2020/04/08

まだ新型コロナウイルスの影響が心配な
新年度のスタートとなりましたが、今日は今年度の入園式を行いました。園児も保護者の皆さんもマスク着用となりましたが、無事、入園式を終え、新入児の皆さんもご家族で記念写真を撮られたり、花まつりのお釈迦様にお参りして、プレゼントを貰って帰られました。

令和2年度の入園式・花まつり
  • 令和2年度の入園式・花まつり

ひな祭り会

2020/03/3

桃の節句のひな祭り。女の子は保育園のひな壇の前で冠を付けて、扇子を持って「お雛様」になりました。
お給食はピンクのひな寿司。お雛様のかまぼこにうなぎやイチゴも付いていて喜んで食べてくれました。午後のおやつはピーチケーキとひなあられとカルピスでした♪

ひな祭り会
  • ひな祭り会

令和元年度のおゆうぎ会(生活発表会)

2020/02/29

コロナウイルスの影響で開会を思案しましたが、保護者の皆さんも子供たちも楽しみにした「おゆうぎ会」は全員マスク着用でしたが、開催できました。子供たちもたの緊張しながらも、元気に合奏やダンスを披露してくれました。
ご家族の楽しい思い出になったと思います。

令和元年度のおゆうぎ会(生活発表会)
  • 令和元年度のおゆうぎ会(生活発表会)

「節分」の豆まきをしました!

2020/02/3

朝の朝礼の後、節分のお話を聞いて、赤鬼・青鬼・福の神のお面を付けて、『鬼はー外!福は内!』と元気よく、保育室や園庭に豆まきをしました。鬼のお面をつけた先生にも『鬼はー外!』と勢いよく豆を投げて楽しそうにしていました。お給食も鬼のお顔でみんな嬉しそうでした。
降園時には鬼のお面付きの福豆をもらって帰りました。

「節分」の豆まきをしました!
  • 「節分」の豆まきをしました!

布施戎に行きました!

2020/01/09

今日から3日間は保育園の近くの商店街は布施戎でとても賑わいます。戎さん初日の「宵戎」の今日は、青組さんと黄くみさんとで戎さんにお参りに行きました。一人ずつ、お賽銭を入れてお参りし、園長先生と一緒にご祈祷してもらったり、福娘のお姉さんに福あめを貰ったりしました。
降園時にはお留守番をしていた他のクラスのお友達もみんな、おみやげの福あめをもらって帰りました。

布施戎に行きました!
  • 布施戎に行きました!

楽しい「クリスマス会」

2019/12/25

今日はみんながとても楽しみにしていた「クリスマス会」でした。サンタの衣装を着たり、とんがり帽子をかぶったり、かわいいカチューシャを付けたり…☆
そして、今日は近所の「セブンイレブン」のスタッフがサンタさんになって登場し、子供たちも驚いた様子でしたが、みんなと一緒に「パプリカ」を踊ったり、クリスマスのお歌を歌ったりして楽しみました。サンタさんにお菓子のプレゼントも頂きました♪
クリスマスの行事食のお給食とおやつも食べて、降園時にはクリスマスプレゼントを貰って帰りました☆

楽しい「クリスマス会」
  • 楽しい「クリスマス会」

恒例の「おもち作る会」

2019/12/12

穏やかなお天気の今日、恒例の「おもち作る会」を開催しました。園庭に設置したかまどに薪を燃やしてもち米を蒸し、機械でお餅をついたものを子供たちがクルクル丸めました。真っ赤な桜エビを入れたお餅と白いお餅を作りました。昼食はきな粉餅と菓子パン、バナナとオレンジジュースでした。降園時には紅白のお餅とお菓子をもらって帰りました♪

恒例の「おもち作る会」
  • 恒例の「おもち作る会」

クリスマスツリーの飾りつけ☆

2019/12/3

今日は青組さんと黄組さんとで保育園の正面玄関に置く、クリスマスツリーに飾りを付けました。『どれを付けようかなー?』とか『どこに付けようかなー?』と迷いながらも楽しそうでした☆

クリスマスツリーの飾りつけ☆
  • クリスマスツリーの飾りつけ☆

七五三詣り

2019/11/15

秋晴れの今日は、青組〜桃組の園児が都留彌神社へ七五三詣りに行きました。宮司さんにご祈祷をして頂き、記念写真を撮ってきました。降園時には千歳あめをもらって帰ります。

七五三詣り
  • 七五三詣り