お知らせnews

「おもち作る会」開催!

2018/12/13

園庭に置いたかまどに槇を入れて火をおこし、もち米を蒸かして、餅つき機で出来たお餅を青組から赤組の園児と職員で丸めました。真っ白いふわふわのお餅と、たくさんの桜えびの香りの赤いお餅。お顔に白い粉が付いても笑顔の子供たちでした。お給食はきな粉餅とパン、フルーツジュース、バナナ。きな粉餅をおかわりする子供もたくさん居ました。降園時には全員、白いお餅と赤いお餅を貰って帰ります。

「おもち作る会」開催!
  • 「おもち作る会」開催!

チューリップの球根を植えました♪

2018/11/28

今日の午前中はみんなで、土をプランターに入れて、チューリップの球根を植えました。
青組さんの卒園式には、かわいいチューリップが咲いていますように✿

チューリップの球根を植えました♪
  • チューリップの球根を植えました♪

今年度2回目の「内科検診」

2018/11/28

田路医院長先生にお越しいただき、今年2回目の内科検診を実施しました。
ベビー・桃組さんは泣き声がしないように、午睡中に聴診器を当てていただきました。
桃組さん〜青組さんはほとんどの子供がきちんと先生に『お願いします。』『ありがとうございました。』とご挨拶をしていました。

今年度2回目の「内科検診」
  • 今年度2回目の「内科検診」

防犯についてのお話!

2018/11/27

今日は、布施警察のお巡りさんが3名来園し、子供たちに休日や降園後の防犯についてお話をしていただきました。
「変な人に声をかけられた事がありますか?」「一人で勝手にお家を出て行った事がありませんか?」等とお巡りさんに質問されて、『ないです!』『ありません!』と返事をしていた子供たち。
真剣な顔でお話を聞いていましたが、お巡りさんたちが帰られた後、『おまわりさん、カッコ良かった!』『お巡りさん、大きかったねー』と言っていました。

防犯についてのお話!
  • 防犯についてのお話!

七五三参りに行きました☆

2018/11/15

朝は少し曇っていましたが、青〜桃組の園児が手をつないで、都留弥神社へ向かうとお日様が照り、さわやかな秋晴れになりました。都留弥神社の宮司様に七五三のご祈祷をしていただき、一人ひとりお賽銭を入れて、『大きくなりますように』と拝みました。お写真を撮って、帰りは隣の荒川公園で滑り台をして遊びました。降園時には「千歳飴」を貰って帰ります♪

七五三参りに行きました☆
  • 七五三参りに行きました☆

今年2回目の「お弁当の日」

2018/11/13

5月の「お弁当の日」には、まだ離乳食を食べていた0歳児さんもすっかり大きくなって、他のお友達と同じようにお母さんの作ってくれたお弁当をパクパク食べていました。みんな、お母さんが頑張って工夫したお弁当をとても嬉しそうに、おいしそうに食べていました。

今年2回目の「お弁当の日」
  • 今年2回目の「お弁当の日」

青・黄組のお散歩♪

2018/11/02

秋風がさわやかな今日は、青・黄組さんが三ノ瀬公園へお散歩に行きました。公園では鉄棒の練習をしたり、かけっこをして楽しみました♪

青・黄組のお散歩♪
  • 青・黄組のお散歩♪

「ハロウィン」のお給食♪

2018/10/31

今日は「ハロウィン」なので、お昼のお給食は「ハロウィンチキンライス」と「アスパラサラダ」、「星形フライドポテト」「コンソメスープ」「黄桃缶」でした♪
かわいいかぼちゃ型のチキンライスに子供たちも喜んでいました。

「ハロウィン」のお給食♪

秋の「歯科検診」実施

2018/10/31

山田歯科医院長先生と助手2名に来ていただき、秋の「歯科検診」を実施いたしましたベビー組さんは泣いてしまう園児もいましたが、桃〜青組さんは、自分から大きなお口を開ける園児、きちんとご挨拶する園児、ちょっとドキドキしている園児がいました。
歯磨き指導も受けて、最後にはみんなでお礼を言って、検診を終えました。

秋の「歯科検診」実施
  • 秋の「歯科検診」実施

ハロウィンのECC正課レッスン

2018/10/30