お知らせnews

年内保育終了日

2021/12/29

今日は年内の保育終了日で、園児たちは各自お弁当持参の「お弁当の日」でした。今年度初めての「お弁当の日」、お母さん達が頑張って作ってくれたお弁当を子供たちはとても嬉しそうに食べていました。新しい年も子供たち、ご家族の皆さんにとって良い年となります事をお祈り致します。

年内保育終了日
  • 年内保育終了日

「クリスマス会」

2021/12/24

登園時からクリスマスソングをかけて、朝礼、12月のお誕生日会の後、楽しい「クリスマス会」が始まりました。
皆、サンタ帽子をかぶったり、クリスマスのカチューシャを頭に付けたりして、お歌やペープサートを楽しみました。お給食はツリーのご飯にチキンやサラダ、クリスマスゼリーもありました。3時のおやつは、ケーキにシュークリーム。降園時にはクリスマスプレゼントを貰って帰りました。

「クリスマス会」
  • 「クリスマス会」

楽しい「おもちつくる会」!!

2021/12/16

今日は「おもちつくる会」でした。青組・黄組の園児が各自手に白い粉〔とり粉〕を付けて、お餅つき機で作った、出来立てのお餅をクルクルと丸めました。白いお餅と桜エビが入った赤いお餅。『あったかいね』『柔らかいね』『もう3個丸めたよ!』等と楽しそうに言ってました。昼食は桃組から青組は、子供たちの大好きな「きな粉もち」とパンにアップルジュースとバナナでした。きな粉もちもパンもお代わりをしていました。降園時には、全員に白いお餅と赤いお餅、お菓子のおみやげがありました。

楽しい「おもちつくる会」!!
  • 楽しい「おもちつくる会」!!

チューリップの球根植え

2021/11/17

『3月の卒園式に間に合うように、きれいなチューリップが咲きますように!』と青・黄組の園児で80個のチューリップの球根を植えました。青組さんは一人ずつお名前の書いたカードをプランターに付けて、これからは自分たちで水やりをしたり、観察記録を付けます。色んな色のチューリップがたくさん咲く事を願っています。

チューリップの球根植え
  • チューリップの球根植え

七五三詣り

2021/11/15

秋晴れの今日、青〜桃組の園児は都留彌神社へ七五三詣りに行きました。初めて七五三詣りに来た園児は少し驚いた表情や緊張した表情で本殿の前に立っていましたが、千歳あめを持って記念写真の撮影では笑顔でした。降園時に各自、千歳あめを貰って帰りました。

七五三詣り
  • 七五三詣り

秋の「歯科検診」「内科検診」実施

2021/11/10

今日は午前中に「歯科検診」、午後から「内科検診」を実施致しました。全員の「歯科検診」では今回も虫歯のある園児が殆ど居なくて、先生に褒めて頂きました。検診の後は青〜赤組園児は歯磨き講習を受けました。午後の「内科検診」でも泣いたりする園児が殆どいなくて、皆きちんとご挨拶も出来ました。

秋の「歯科検診」「内科検診」実施
  • 秋の「歯科検診」「内科検診」実施

ハロウィンの英語レッスン!

2021/10/26

10月31日のハロウィンを前に、青・黄組のECC英語レッスンは、講師の先生がマント姿で、ハロウィンにちなんだレッスンでした。最後には一人づつお菓子を貰い、楽しいレッスンだったと喜んでいました!

ハロウィンの英語レッスン!
  • ハロウィンの英語レッスン!

「敬老の日」のプレゼント

2021/09/17

9月20日の「敬老の日」を前に、園児の皆さんの写真を載せたカレンダーをお祖父ちゃんやお祖母ちゃんにとプレゼントさせて頂きました。ここ数年、この様なカレンダーを作成させて頂いています。お祖父ちゃん、お祖母ちゃんたちがお孫さんにあたる園児の写真を見ながら、毎日お元気で過ごして頂けますように。

「敬老の日」のプレゼント

令和3年度の春の「歯科検診」実施

2021/06/23

今年も山田歯科医院長先生と助手の方に来園して頂き、全園児の歯科検診実施を実施致しました。新入児の皆さんも初めての体験でしたが、頑張って受診出来ました。今年も虫歯のある子供が少なく、先生にお褒め頂きました。検診の後は、助手の方たちに歯磨きについての紙芝居と磨き方の指導をして頂きました。

令和3年度の春の「歯科検診」実施
  • 令和3年度の春の「歯科検診」実施

今年度、初めての内科検診

2021/06/29

例年は5月〜6月の間に実施しています「内科検診」ですが、今年は嘱託医の田路先生がコロナワクチン接種等でご多忙を極めておられる中、今日、実施出来ました。新入園児の子供達は先の「歯科検診」に続き、初めての体験ですが、皆、緊張しながらもきちんと受診出来ました。田路先生からも『みんな、賢いね!』とお褒めを頂きました。

今年度、初めての内科検診
  • 今年度、初めての内科検診