お知らせnews

2020/03/3

桃の節句のひな祭り。女の子は保育園のひな壇の前で冠を付けて、扇子を持って「お雛様」になりました。
お給食はピンクのひな寿司。お雛様のかまぼこにうなぎやイチゴも付いていて喜んで食べてくれました。午後のおやつはピーチケーキとひなあられとカルピスでした♪

2020/03/3

• ひな祭り会

令和元年度のおゆうぎ会(生活発表会)

2020/02/29

コロナウイルスの影響で開会を思案しましたが、保護者の皆さんも子供たちも楽しみにした「おゆうぎ会」は全員マスク着用でしたが、開催できました。子供たちもたの緊張しながらも、元気に合奏やダンスを披露してくれました。
ご家族の楽しい思い出になったと思います。

令和元年度のおゆうぎ会(生活発表会)
  • 令和元年度のおゆうぎ会(生活発表会)

「節分」の豆まきをしました!

2020/02/3

朝の朝礼の後、節分のお話を聞いて、赤鬼・青鬼・福の神のお面を付けて、『鬼はー外!福は内!』と元気よく、保育室や園庭に豆まきをしました。鬼のお面をつけた先生にも『鬼はー外!』と勢いよく豆を投げて楽しそうにしていました。お給食も鬼のお顔でみんな嬉しそうでした。
降園時には鬼のお面付きの福豆をもらって帰りました。

「節分」の豆まきをしました!
  • 「節分」の豆まきをしました!

布施戎に行きました!

2020/01/09

今日から3日間は保育園の近くの商店街は布施戎でとても賑わいます。戎さん初日の「宵戎」の今日は、青組さんと黄くみさんとで戎さんにお参りに行きました。一人ずつ、お賽銭を入れてお参りし、園長先生と一緒にご祈祷してもらったり、福娘のお姉さんに福あめを貰ったりしました。
降園時にはお留守番をしていた他のクラスのお友達もみんな、おみやげの福あめをもらって帰りました。

布施戎に行きました!
  • 布施戎に行きました!

楽しい「クリスマス会」

2019/12/25

今日はみんながとても楽しみにしていた「クリスマス会」でした。サンタの衣装を着たり、とんがり帽子をかぶったり、かわいいカチューシャを付けたり…☆
そして、今日は近所の「セブンイレブン」のスタッフがサンタさんになって登場し、子供たちも驚いた様子でしたが、みんなと一緒に「パプリカ」を踊ったり、クリスマスのお歌を歌ったりして楽しみました。サンタさんにお菓子のプレゼントも頂きました♪
クリスマスの行事食のお給食とおやつも食べて、降園時にはクリスマスプレゼントを貰って帰りました☆

楽しい「クリスマス会」
  • 楽しい「クリスマス会」

恒例の「おもち作る会」

2019/12/12

穏やかなお天気の今日、恒例の「おもち作る会」を開催しました。園庭に設置したかまどに薪を燃やしてもち米を蒸し、機械でお餅をついたものを子供たちがクルクル丸めました。真っ赤な桜エビを入れたお餅と白いお餅を作りました。昼食はきな粉餅と菓子パン、バナナとオレンジジュースでした。降園時には紅白のお餅とお菓子をもらって帰りました♪

恒例の「おもち作る会」
  • 恒例の「おもち作る会」

クリスマスツリーの飾りつけ☆

2019/12/3

今日は青組さんと黄組さんとで保育園の正面玄関に置く、クリスマスツリーに飾りを付けました。『どれを付けようかなー?』とか『どこに付けようかなー?』と迷いながらも楽しそうでした☆

クリスマスツリーの飾りつけ☆
  • クリスマスツリーの飾りつけ☆

七五三詣り

2019/11/15

秋晴れの今日は、青組〜桃組の園児が都留彌神社へ七五三詣りに行きました。宮司さんにご祈祷をして頂き、記念写真を撮ってきました。降園時には千歳あめをもらって帰ります。

七五三詣り
  • 七五三詣り

防犯についてのお話

2019/11/12

今日は、布施警察署のお巡りさんが3名来園されて、赤組から青組の園児に防犯についてのお話をして頂きました。
大きなお巡りさんを見て、少し緊張していた子供も居ましたが、みんなは次第にお巡りさん自体に興味を示し、警察手帳を見せてもらったり、警棒を見せてもらっていました。降園後や休日の行動に気を付けて過ごす事や不審な人に対する防犯意識が少しでも持てたと思います。
布施警察のお巡りさん、ありがとうございました。

防犯についてのお話
  • 防犯についてのお話