お知らせnews

布施戎に行きました!

2020/01/09

今日から3日間は保育園の近くの商店街は布施戎でとても賑わいます。戎さん初日の「宵戎」の今日は、青組さんと黄くみさんとで戎さんにお参りに行きました。一人ずつ、お賽銭を入れてお参りし、園長先生と一緒にご祈祷してもらったり、福娘のお姉さんに福あめを貰ったりしました。
降園時にはお留守番をしていた他のクラスのお友達もみんな、おみやげの福あめをもらって帰りました。

布施戎に行きました!
  • 布施戎に行きました!

楽しい「クリスマス会」

2019/12/25

今日はみんながとても楽しみにしていた「クリスマス会」でした。サンタの衣装を着たり、とんがり帽子をかぶったり、かわいいカチューシャを付けたり…☆
そして、今日は近所の「セブンイレブン」のスタッフがサンタさんになって登場し、子供たちも驚いた様子でしたが、みんなと一緒に「パプリカ」を踊ったり、クリスマスのお歌を歌ったりして楽しみました。サンタさんにお菓子のプレゼントも頂きました♪
クリスマスの行事食のお給食とおやつも食べて、降園時にはクリスマスプレゼントを貰って帰りました☆

楽しい「クリスマス会」
  • 楽しい「クリスマス会」

恒例の「おもち作る会」

2019/12/12

穏やかなお天気の今日、恒例の「おもち作る会」を開催しました。園庭に設置したかまどに薪を燃やしてもち米を蒸し、機械でお餅をついたものを子供たちがクルクル丸めました。真っ赤な桜エビを入れたお餅と白いお餅を作りました。昼食はきな粉餅と菓子パン、バナナとオレンジジュースでした。降園時には紅白のお餅とお菓子をもらって帰りました♪

恒例の「おもち作る会」
  • 恒例の「おもち作る会」

クリスマスツリーの飾りつけ☆

2019/12/3

今日は青組さんと黄組さんとで保育園の正面玄関に置く、クリスマスツリーに飾りを付けました。『どれを付けようかなー?』とか『どこに付けようかなー?』と迷いながらも楽しそうでした☆

クリスマスツリーの飾りつけ☆
  • クリスマスツリーの飾りつけ☆

七五三詣り

2019/11/15

秋晴れの今日は、青組〜桃組の園児が都留彌神社へ七五三詣りに行きました。宮司さんにご祈祷をして頂き、記念写真を撮ってきました。降園時には千歳あめをもらって帰ります。

七五三詣り
  • 七五三詣り

防犯についてのお話

2019/11/12

今日は、布施警察署のお巡りさんが3名来園されて、赤組から青組の園児に防犯についてのお話をして頂きました。
大きなお巡りさんを見て、少し緊張していた子供も居ましたが、みんなは次第にお巡りさん自体に興味を示し、警察手帳を見せてもらったり、警棒を見せてもらっていました。降園後や休日の行動に気を付けて過ごす事や不審な人に対する防犯意識が少しでも持てたと思います。
布施警察のお巡りさん、ありがとうございました。

防犯についてのお話
  • 防犯についてのお話

午後からは「内科検診」

2019/11/06

今日は午後からは、田路医院の院長先生に来園して頂き、園児全員の「内科検診」を実施しました。ベビー組・桃組さんは午睡中に胸に聴診器を当てて診てもらいましたが、起きてからは背中やのどを診てもらうのに涙が出た子もいました。
赤組・黄組・青組さんは緊張しながらも、きちんとご挨拶をして診てもらっていました。

午後からは「内科検診」

秋の「歯科検診」

2019/11/06

朝礼を済ませ、今日は山田歯科医院の院長先生と助手の方が2名来園して頂き、園児全員の歯科検診を実施しました。虫歯のあった園児には一人一人に歯磨き指導をして頂き、最後には全員で歯ブラシを持って歯磨き指導をして頂きました。

秋の「歯科検診」
  • 秋の「歯科検診」

ECC正課レッスンでハロウィン♪

2019/10/29

10月31日のハロウィンを前に、青・黄組のECC正課レッスンで講師が仮装してハロウィンを楽しみました。

ECC正課レッスンでハロウィン♪
  • ECC正課レッスンでハロウィン♪

令和元年度「運動会」開催!

2019/10/26

前日までの雨が止んで、秋らしい天候の中、令和元年度の「運動会」を今年も荒川小学校の体育館で開催致しました。桃組さんは初めての運動会でしたが、上手に行進したり、親子でゲームを楽しめました。赤組・黄組・青組さんも力いっぱい走ったり、踊ったりして頑張りました。保護者の皆さんのじゃんけんゲームでは、子供たちも応援したり、喜んだりしていました。恒例の親子買い物競争では、おもちゃやバッグなど色々な景品を目指して親子で楽しんでいただきました。

令和元年度「運動会」開催!
  • 令和元年度「運動会」開催!